Главная > Новости > Национальный индекс тревожностей: во II квартале 2021 года россияне больше боялись вакцинации, чем самого коронавируса

Опубликованы результаты «Национального индекса тревожностей» за II квартал 2021 года. Исследование выявляет и рейтингует фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа.

По итоговой оценке присутствия темы в СМИ и соцмедиа во II квартале 2021 года россиян больше всего тревожили: третья волна коронавируса и обязательная вакцинация. За ними со значительным отрывом следуют тревоги, связанные с погодными аномалиями, а также с инфляцией и ростом цен.

Следует отметить, что по уровню значимости тем для граждан (показатель «Индекс приживаемости») на первое место вышла фобия, связанная именно с вакцинацией, индекс приживаемости у нее почти в три раза выше, чем у тем, связанных непосредственно с боязнью коронавируса и его последствий. С небольшим отрывом в тройку тревог по индексу приживаемости входят: нападения клещей и признание СМИ иностранным агентом.

Рейтинг фобий по присутствию в СМИ и соцмедиа:

1.Третья волна коронавируса

2.Обязательная вакцинация

3.Погодные аномалии

4.Инфляция и рост цен

5.Телефонное / банковское мошенничество         

6.Нападение клещей        

7.Неопределенность с отпуском     

8.Индийская «черная плесень»       

9.Признание иностранным агентом

10.Незащищенность детей в школах

«Большинство фобий второго квартала 2021 года – производные от очевидных рисков пандемии, включая экономические риски и ситуации, которые не поддаются личному контролю (стрельба в школе, климатические аномалии). На этом фоне выделяется фобия стать жертвой «телефонных» мошенников. Проблема стала настолько широкой, что вошла в перечень личных рисков каждого взрослого жителя России: мошенники могут ограбить родителей, обмануть друзей, а органы МВД до конца не научились оперативно расследовать эти правонарушения. Более того, ущерб в большинстве случаев невосполним», – отмечает директор по медиапроектам КРОС и автор исследования Пётр Кирьян.  

«Второй квартал 2021 года получился динамичным. В начале периода темы пандемии и вакцинации были для людей на втором плане. В июне на фоне новой вспышки COVID-19 в Москве (а затем в регионах) и последующего введения обязательной вакцинации для отдельных групп граждан, они стали главными. Интересно, что у обязательной вакцинации индекс приживаемости, а это показатель того, что действительно волнует людей, почти в три раза больше, чем у самой третьей волны коронавируса. Это говорит о том, что вакцинация стала настоящей фобией для многих россиян, что свидетельствует о серьезных проблемах в проведении разъяснительной работы на эту тему со стороны власти. Из других тревожностей интересно обратить вниманию на ситуацию с клещами – казалось бы, сезонный страх, но его показатели весьма высоки. Телефонное мошенничество – проблема уже буквально выплескивается наружу и требует жесткого вмешательства со стороны государства. Актуальность этой темы может только усилиться в следующем квартале, поскольку с 16 августа стартуют единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 6 до 18 лет, анонсированные в Послании Президента. СМИ уже пишут, что мошенники постараются воспользоваться этим поводом для обмана граждан», – комментирует директор по аналитике КРОС и автор исследования Андрей Лебедев.

Лидеры рейтинга тревожностей по значимости для граждан

«Индекс приживаемости» – значимый показатель актуальности проблемы и глубины дискуссии по ней. Показатель приживаемости также позволяет определить псевдофобии, т.е. темы, которые присутствуют в СМИ, но вызывают незначительный интерес при обсуждении в соцсетях. К псевдофобиям в текущем квартале относятся обязательная вакцинация и нападения клещей. Темы обсуждались в СМИ, но не вызвали беспокойства у граждан.

Обязательная вакцинация

На фоне июньского всплеска заболеваемости COVID-19 некоторые регионы РФ ввели обязательную вакцинацию определенных категорий населения. Распоряжения глав регионов об обеспечении процесса вакцинации вызвали резонанс в обществе. Для непривитых граждан был введен ряд ограничений: невозможность попасть в отделения соцзащиты, на прием к мировым судьям, в кафе и рестораны, получить плановую медицинскую помощь, поехать на отдых в Краснодарский край. В ряде регионов обсуждалась возможность запрета для непривитых на пользование общественным транспортом.

Ограничительные меры вызвали негативную реакцию в обществе. Одной из главных проблем стали прямые или завуалированные угрозы работодателей ряда отраслей: отказавшимся от прививки грозили отстранением, лишением зарплат, премий и отпусков, увольнением несмотря на медотводы, возможные противопоказания и/или наличие антител. Граждане, включая юристов, медийных персон, представителей истеблишмента, представителей духовенства, заявляли о недопустимости дискриминации непривитых.

Медицинское вмешательство, включая вакцинацию, по российским законам является добровольным, и Кремль заявлял, что выступает против обязательной иммунизации, однако одновременно поддерживал действия региональных властей. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что дискриминация непривитых «неминуемо наступит».

Среди наиболее частых причин нежелания вакцинироваться от коронавируса оказались страх перед долгосрочными последствиями для здоровья, неверие в эффективность вакцин, наличие медицинских противопоказаний, а также наличие антител, вследствие недавно перенесенной болезни. Эксперты подчеркивали, что на готовность россиян делать прививку негативно влияют необходимость ревакцинации и противоречивые сообщения о самой вакцине, в частности о снижении ее эффективности в случае индийского штамма. Отдельно следует отметить влияние на граждан популярных конспирологических теорий.

Нападения клещей 

Конец весны – начало лета, а также конец лета – начало осени, являются периодами наибольшей активности клещей. Природные очаги клещевых инфекций начинают активизироваться при повышении температуры воздуха до 10 градусов. Уже в апреле ученые Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России предупредили, что в 2021 году ожидается неблагоприятная ситуация с клещами; на момент 5 апреля сообщалось о 181 случае укусов клещами в 24 субъектах Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. На 4 июня в 83 субъектах России в медорганизации обратились 220 948 пострадавших от укусов клещей; в мае россияне на 37%-50% чаще обращались к медикам из-за укусов клещей, чем в тот же месяц год назад. Больше всего пострадавших в Свердловской, Кемеровской, Тюменской, Кировской и Томской областях, Пермском крае, Удмуртии. На 4 июня 2021 года зарегистрировано 50 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

В почтовых отделениях и офисах Сбербанка в регионах открылись продажи страховых полисов от укусов клещей. В период с 17 по 28 мая 2021 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит Всероссийскую «горячую линию» вопросам профилактики клещевого энцефалита.

Признание СМИ иностранным агентом

23 апреля Минюст России включил латвийское юрлицо издания «Медуза» в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. В середине мая в реестр попал проект VTimes, основанный бывшими журналистами издания «Ведомости».

Формально включение в реестр накладывает на СМИ обязанности зарегистрировать российское юрлицо, сдавать в Минюст регулярные отчеты о своей деятельности и финансовой активности, а также указывать на статус иноагента во всех публикуемых сообщениях и материалах.

При этом по факту признание иноагентом ставит под угрозу выживание СМИ. «Медуза» практически в один день лишилась крупных рекламодателей, а VTimes объявил, что 12 июня станет последним днем работы издания. Определенные ограничительные моменты коснулись и сотрудников изданий. Руководство Радио Свобода и телеканала «Настоящее время» (признанных иностранными агентами ранее) предложило части сотрудников московского бюро переехать в Киев и Прагу. Интернет-издание Newsru.com с 31 мая также сообщило о закрытии по экономическим причинам, вызванным политической ситуацией в России.

Новости о внесении изданий в реестр иностранных агентов рассматривались частью экспертов как попытки повлиять и задавить представителей свободного медиа-рынка и борьба с инакомыслием. В качестве аналогий использовались сравнения с «неугодными» НКО. Представители оппозиционных медиа, в свою очередь, отмечали, что формулировки закона делают механизм признания иноагентом непрозрачным и применяемым избирательно.

Полное исследование https://www.cros.ru/ru/exploration/research/2165/