В рамках XIII Фестиваля «Дни PR в Москве 2010» Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) провела круглый стол «PR как инструмент роста продаж и решения других бизнес-задач: вчера, сегодня, завтра». В ходе мероприятия были представлены примеры эффективных коммуникационных программ, решающих конкретные задачи бизнеса.
Спикерами Круглого стола стали ведущие эксперты рынка связей с общественностью России и СНГ, представители агентств и руководители отделов по связям с общественностью крупных корпораций. Участники сошлись во мнении, что PR – один из самых эффективных инструментов для решения разнообразных бизнес-задач компаний, который при тщательном планировании и четкой реализации проектов может дать результаты, сравнимые, а иногда и превосходящие привычные способы решения.
Галина Сидорова, первый заместитель генерального директора компании «Пропаганда», представила кейс из практики агентства и сформулировала связь между PR и продажами таким образом: «Больше информации – выше продажи». Ее опыт показывает, что при продвижении специализированных продуктов широкого спроса массовая просветительская кампания, нацеленная на продвижение продуктовой категории как таковой, и образовательная работа с потребителем способна существенно увеличить продажи.
Наталья Спиридонова, руководитель практики «Международные IT-компании», КГ «Гуров и партнеры» поделилась опытом актуальных форматов пресс-мероприятий для IT-компаний. «При четкой ориентации на бизнес-результат мероприятия для прессы являются эффективным инструментом продвижения технологических компаний», – отметила Наталья.
Своими наблюдениями о влиянии бренда на продажи поделился Дмитрий Сокур, генеральный директор «Sokur PR». По его мнению, инвестиции в бренд дают конкретные конкурентные преимущества, выражающиеся во вполне реальном росте продаж относительно других участников рынка, придающих меньшее значение сфере бренд-коммуникаций.
Ярослав Тарасов, советник председателя совета директоров коммуникационной группы АГТ, рассказал о том, как можно продавать с помощью GR. «В теории PR должен быть больше ориентирован на результат, а GR – на процесс, но на практике часто бывает наоборот, – подчеркнул Ярослав. – Наша практика доказывает, что комплексный продуманный подход к построению связей с госструктурами, включающий в себя налаживание системных контактов с их представителями, позволяет успешно содействовать изменению «правил игры» на нормативном поле в выгодном направлении и продвигать технологии и решения среди госзаказчиков».
«АКОС является традиционным партнером «Дней PR в Москве». В рамках темы Фестиваля «Нулевые. Перезагрузка» мы решили вспомнить наиболее удачные примеры использования PR как инструмента достижения конкретных бизнес-задач компании, и я очень рада, что и в этом году наш круглый стол вызвал интерес специалистов в области связей с общественностью», – говорит Елена Фадеева, председатель АКОС, генеральный директор Fleishman-Hillard Vanguard.
Презентации участников:
- AKOS: Эффективные коммуникации в момент кризиса
- BC Communications: «ROI» как ключевой принцип антикризисного PR
- Cadbury: «Мой бизнес – мои деньги»
- MediaLine: корпоративные медиа в период экономических и социальных вызовов
- PR Inc: Высокоэффективные антикризисные коммуникации: регулирование рынка платежных терминалов
- Pro Vision: КРИЗИСНЫЕ ТРАСФОРМАЦИИ: как увеличить PR-вес, когда худеют коммуникационные бюджеты
- PROпаганда: Управление коммуникациями в условиях кризисных ситуаций: подходы, инструменты, практика
- The W Company CIS LLS: Что нужно, чтобы кризисные коммуникации не стали тушением пожара скачать ВымпелКом: Блоггеры тоже люди!
- Гуров и партнеры: ИТ-сообщества – альтернатива традиционным PR-технологиям изменить формат, оптимизировать бюджет и не потерять читателя
- КРОС: Государственная программа поддержки ипотечных заемщиков. Начало работы и выход в публичное поле
- Ренессанс: Кризисные коммуникации. Взгляд казахстанских PR-специалистов
- ВымпелКом