Главная / Новости / Исследование: количественные KPI остаются основными в работе PR-специалистов

Исследование: количественные KPI остаются основными в работе PR-специалистов

Исследовательская компания PR News в рамках глобальной инициативы Международной Ассоциации медиаизмерений и оценки эффективности коммуникаций AMEC провела исследование крупнейших российских компаний на предмет зрелости системы оценки коммуникаций. В пилотном исследовании приняло участие 38 крупных российских компаний, с количеством сотрудников более 5000 человек.

Основные данные исследования:

  • 40% компаний отказались от использования PR Value (AVE, рекламный эквивалент) для оценки коммуникаций
  • ¾ компаний прибегают к количественным KPI (такие как охват и количество упоминаний)
  • 84% компаний продвигаются через собственные страницы в социальных сетях; на редакционные статьи в традиционных СМИ приходится 76%
  • 34% знают и используют big data в постоянной работе, 42% знают и используют прогнозные методы и инструменты

Лилия Глазова, генеральный директор исследовательской компании PR News (член AMEC), руководитель комитета АКОС по отраслевым исследованиям и рейтингам:

— Российский рынок PR-измерений можно охарактеризовать как довольно развитый. Главное отличие от зарубежного рынка — это применение аналитики скорее для отчетности, чем для корректировки коммуникационной стратегии и прогнозирования. Важно отметить зону роста для качественных методов исследований — фокус-групп и глубинных интервью.

Ниже приведены основные выводы исследования, полную версию исследования можно посмотреть по ссылке.

 1

KPI в PR

Количественные KPI остаются основными в работе PR-специалистов — количество упоминаний в традиционных и социальных медиа, охват и количество посетителей, а также индекс вовлеченности. Здесь есть поле для развития качественных KPI.

 

2

 

Digital как основной канал в работе PR-специалиста

PR-специалисты крупнейших российских компаний в рейтинге основных каналов коммуникации для мониторинга и анализа на первые места поставили все digital и цифровые каналы – собственные аккаунты в социальных медиа, официальные сайты, стихийный пользовательский контент.

 

3

Новейшие методы исследования

Примечательно, что российский рынок довольно развитый: более трети компаний используют big data и прогнозные исследования в постоянной работе. Менее четверти не знакомы с различными новейшими методами.

Share